logo gov.co

La reconocida chef afrocolombiana Elsis Valencia deleita a Panamá con su cocina tradicional del Pacífico colombiano

Embajador de Colombia en Panamá, Mauricio Baquero Pardo; Ministra de la Mujer de Panamá, Niurka del Carmen Palacio; Chef Elsis Valencia; Ministra de Cultura de Panamá, María Eugenia Herrera, y el Director de Cooperación Internacional del Ministerio de Relaciones Exteriores de Panamá, Carlos Fitzgerald. Foto: Cortesía Laura Pérez.

 

Ciudad de Panamá, 4 de septiembre de 2024. Entre el 2 y el 4 de septiembre, en el marco del Plan de Promoción de Colombia en el Exterior de la Cancillería, el Embajador de Colombia, Mauricio Baquero, y la Chef Elsis Valencia ofrecieron a un público estratégico una experiencia gastronómica con sabores típicos del pacífico colombiano.

El Pandao, la Piangua, las Arepas Sobadas y el Fufú de Maduro fueron algunos de los platillos de un menú de 7 tiempos que deleitó a cerca de 100 personas, quienes, al son de un relato de la reconocida chef, experimentaron un viaje cultural por una de las zonas más bellas de Colombia y aprendieron acerca del rol de la mujer Pacífica en la preservación de las tradiciones gastronómicas de la región.

Chef Elsis Valencia. Foto: Cortesía Laura Pérez.

La reconocida chef Elsis Valencia combina 42 años de experiencia con una sólida formación en Culinaria, Gastronomía y Patrimonio Cultural Inmaterial. Nacida en el municipio de Mosquera, departamento de Nariño, es una apasionada por la cocina del Pacífico. En su cocina no solo preserva los sabores auténticos de Colombia sino que también explora nuevas dimensiones culinarias. Su trabajo incluye la publicación de tres libros y la constante promoción de la gastronomía de Colombia en el mundo.

El objetivo de este evento, enmarcado en la Diplomacia Cultural, fue mostrar al público panameño y extranjero residente en Panamá, la diversidad geográfica de Colombia a través de la Gastronomía, como puente para conocer las tradiciones culinarias de la Región Pacífica Colombiana, estrechar las relaciones bilaterales alrededor de la mesa y mostrar a Colombia como un país diverso, resaltando la importancia de la herencia afrocolombiana.

El cuerpo diplomático y Autoridades de Gobierno de Panamá fueron algunos de los invitados a esta experiencia cultural.

Asimismo, en alianza con Procolombia, cerca de 40 representantes de agencias turísticas y planeadores de bodas internacionales aprovecharon esta oportunidad para impulsar el turismo de romance y gastronómico hacia nuestro país.

El objetivo de los proyectos de diplomacia cultural del MRE es presentar a Colombia como un país comprometido con la construcción de una paz sostenible, con la protección de su biodiversidad, así como con la promoción de la equidad y diversidad de género y la visibilización de su pluralidad étnica y racial.

Embajador de Colombia en Panamá, Mauricio Baquero Pardo, y la Chef Elsis Valencia. Foto: Cortesía Laura Pérez.

  • Noticias
  • Imágenes
  • Videos

  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014

  • Enero
  • Febrero
  • Marzo
  • Abril
  • Mayo
  • Junio
  • Julio
  • Agosto
  • Septiembre
  • Octubre
  • Noviembre
  • Diciembre